1樓:匿名使用者
用適當的方法解下列方程組:
{x-2y=5 (1)
4x-y=6 (2)
解,得:
由(1)-(2)*2得:
-7x==-7
x==1
y==-2
{3(x-1)=y+5
5(y-1)=3(x+5)
解,得:
方程組變形得:
3x-y-8==0 (1)5y-3x-20==0 (2)
由(1)+(2)得:
4y==28
y==7
x==5
{x/2-y/5=5
x/4+y/5=1
解,得:
方程組變形得:
5x-2y-50==0 (1)
5x+4y-20==0 (2)
由(1)-(2)得:
-6y==30
y==-5
x==8
2樓:溼潤的風
這類題目採用消元法求解很簡便:
(1)x-2y=5....(1)
4x-y=6....(2)
(2)*2-(1)得7x=7,x=1,
代入(2)中:y=4x-6=-2
(2)3(x-1)=y+5.........(1)5(y-1)=3(x+5)....(2)
(1)+(2)得3x-3+5y-5=y+5+3x+15兩邊同時消去3x,得5y-8=y+20,
y=7,代入(1)中:3(x-1)=12,x-1=4,x=5(3)x/2-y/5=5.....(1)
x/4+y/5=1....(2)
(1)+(2)即消去y/5項:x/2+x/4=6即(3/4)x=6,x=8,代入(2)式得2+y/5=1,y/5=-1,y=-5
3樓:匿名使用者
4x-y=6兩邊同時乘以2得到8x-2y=12,再減去x-2y=5,得到7x=7 x=1,y=-2
原式化成3x-y=8,3x-5y=-20,第一個式子減去第二個式子得到:4y=28 y=7,x=5
第一個式子加上第二個式子得到:3/4x=6 x=8,y=-5
4樓:隨緣
(1){x-2y=5 ① 4x-y=6 ②①-②×2:
-7x=-7
∴x=1,y=-1
(2){3(x-1)=y+5 ① 5(y-1)=3(x+5) ②①==>y= 3x-8 代入②:
5(3x-8-1)=3x+15
即15x-45=3x+15
12x=60
∴x=5,y=7
(3){x/2-y/5=5 ① x/4+y/5=1②①+②:
x/2+x/4=6
∴3/4*x=6
∴x=8, y=-5
5樓:缺衣少食
x-2y=5--------x=5+2y
4x-y=6 ------4(5+2y)-y=6------y=-2 , x=1
2 3(x-1)=y+5 --------3x-y=85(y-1)=3(x+5)-----3x-5y=-20-------4y=28, y=7, x=5
3 x/2-y/5=5-----5x-2y=50x/4+y/5=1----5x+4y=20------6y=-30 , y=-5 ,x=8
選擇適當的方法解下列方程或方程組(1)4x-3(5-x)=6;(2)x+32-2=2x?13;(3)x?2y=4 ①2x+y?3=0 ②
6樓:舊敘
(1)去括號得:4x-15+3x=6,
移項合併得:7x=21,
解得:x=3;
(2)去分母得:3x+9-12=4x-2,移項合併得內:-x=1,
解得:x=-1;
(3)②容×2+①得:5x=10,即x=2,將x=2代入①得:y=-1,
則方程組的解為
x=2y=?1.
用適當的方法解下列方程
1 原是變形得 x 3 2 x 2 0 因式分解 x 3 2 x 2 x 3 2 x 2 0 3x 1 7 x 0 所以x 1 3或x 7。2 原式因式分解為 x 3 4 x 3 4 21 4 0,x 3 2 25 所以x 5 5 所以x 0或x 10。3 原是變形得 x 3 3x 9x 2x 1 ...
用加減法解下列方程組2X加3Y等於6 3X減2Y等於負
2x 3y 6 1 3x 2y 2 2 1 兩邊乘以3,得6x 9y 18 2 兩邊乘以2,得6x 4y 4 上述兩式相回減得 13y 22 y 22 13 同樣答道理 1 兩邊乘以2,得4x 6y 12 2 兩邊乘以3,得9x 6y 6 上述兩式相加得 13x 18 x 18 13 2x 3y 6...
用適當的方法解下列方程13xx11x
1 3x x 1 x 1 0,x 1 3x 1 0,x 1 0,3x 1 0,解得回x1 1,x2 13 2 答 x 3 1 3x 5 x2,3x2 x 3 9x 5 x2 0,4x2 8x 2 0,x1 2 22 x2 2?22 3 25 x 2 2 4 2x 3 2 0,5x 10 4x 6 5...