1樓:世翠巧
用公式法解方程:
3x²-1=8x 移項化成一般式
3x²-8x-1=0
a=3 , b=-8 ,c=-1
△=b²-4ac
=(-8)²-4×3×(-1)
=64+12
=76√△=√76=2√19
x=(-b±√△)/(2a)
=(8±2√19)/6
x1=(8+2√19)/6=(4+√19)/3x2=(8-2√19)/6=(4-√19)/3x²-3x-1=0
a=1 ,b=-3 ,c=-1
△=b²-4ac
=(-3)²-4×1×(-1)
=9+4
=13√△=√13
x=(-b±√△)/(2a)
=(3±√13)/2
x1=(3+√13)/2
x2=(3-√13)/2
(2x+1)(x-3)=-6x
2x²-6x+x-3=-6x 移項合併2x²+x-3=0
a=2 ,b=1 ,c=-3
△=b²-4ac
=1²-4×2×(-3)
=1+24
=25√△=√25=5
x=(-b±√△)/(2a)
=(-1±5)/10
x1=(-1+5)/10=2/5
x2=(-1-5)/10=-3/5
x=0.4-0.6x² 移項
0.6x²+x-0.4=0
a=0.6 ,b=1 ,c=-0.4
△=b²-4ac
=1²-4×0.6×(-0.4)
=1+0.96
=1.96
√△=√1.96=1.4
x=(-b±√△)/(2a)
=(-1±1.4)/1.2
x1=(-1+1.4)/1.2=1/3
x2=(-1-1.4)/1.2=-2
2樓:七雨的號
移項3x²-8x-1=0 根據 ax²+bx+c=0 a=3 b=-8 c=-1
△= b²-4ac=(-8)²-4×3×(-1)=64+12=76 >0有兩個實數解
x=[-b±√﹙b²-4ac﹚]/2a=﹙8±√76﹚/6=(8±2√19﹚/6=﹙4±√19﹚/3
x1=﹙4+√19﹚/3 x2=﹙4-√19﹚/3
其餘題均可根據上面的公式套進去算,其中注意△那裡,①△>0有兩個實數根,繼續下面的步驟;②△=0一個實數根,x=﹙-b﹚/2a;③△<0方程無解不用繼續下面的步驟
用公式法解下列方程:(1)x²-3x-4=0;(2)2x²+x-1=0;(3)x²-2x=3;(4)x(x-6)=6
3樓:d8觀光團路人甲
1.x=4,-1
2.x=-1 0.5
3.x=3,-1
4.x=3+-根號15
用公式法解下列方程: (1)4x^2-3x-1=x-2 (2)3x(x-3)=2(x-1)(x+1) 一定要用公式法!!!謝謝 !
4樓:江湖忍者我他
^1)化簡
得 4x^2-3x-1=0
a=4 b=-3 c=-1
△=9+16=25>0
x1=4 x2=-1
2)化簡得 x^2-9x+2=0
a=1 b=-9 c=2
△=b^2-4ab=81-8=73
x1=9+根號
版73分之
權2 x2=9-根號73分之2
5樓:匿名使用者
^(du1)
zhi4x^2-3x-1=x-2
4x²-3x-1-x+2=0
4x²-4x+1=0
(2x-1)²=0
∴daox=1/2
(2)3x(x-3)=2(x-1)(x+1)3x²-9x-2x²+2=0
x²-9x+2=0
x²-9x+81/4=81/4-2
(x-9/2)²=77/4
x-9/2=±√
版權77/4
x=9/2±1/2√77
6樓:匿名使用者
先把他們都變成一般形式,再代入公式。書上有,在這裡不好打上去。
解下列方程x532,解下列方程x
1 zhix 5.32 9.5 x 5.32 5.32 9.5 5.32 x 4.18 dao2 回x 4.3 6.9 x 4.3 4.3 6.9 4.3 x 11.2 3 1.5x 3.6 1.5x 答1.5 3.6 1.5 x 2.4 4 2x 7.8 20 2x 7.8 7.8 20 7.8 ...
解下列方程 (1)3(x 6)9 5(1 2x)(2)yy 122y 2534x
1 去括號 得,3x 18 9 5 10x,移項得,3x 10x 9 5 18,合併同類項得,7x 14,係數化為1得,x 2 專 2 去分屬母得,10y 5 y 1 20 2 y 2 去括號得,10y 5y 5 20 2y 4,移項得,10y 5y 2y 20 4 5,合併同類項得,17y 21,...
用適當的方法解下列方程13xx11x
1 3x x 1 x 1 0,x 1 3x 1 0,x 1 0,3x 1 0,解得回x1 1,x2 13 2 答 x 3 1 3x 5 x2,3x2 x 3 9x 5 x2 0,4x2 8x 2 0,x1 2 22 x2 2?22 3 25 x 2 2 4 2x 3 2 0,5x 10 4x 6 5...