1樓:匿名使用者
1)代入b=1 得到方程 化簡得到 (3a-6)x=2a-4
因為a不等於2 所以3a-6不等於0 兩邊同時除以a-2 得到 3x=2 解的 x=2/3
2)化簡方程 得(3a+2b-8)x=2a+3b-7
當3a+2b-8不等於0 時 也就是3a+2b不等於0時 方程有唯一的解
總結 化簡方程的關鍵點是把含有未知數的多項式佔在方程的一邊,剩下的放在方程的另一邊
2樓:我不知道
1)3ax-2a+2x-3=8x-7
x=(4-2a)/(6-3a)=2/3
2)3ax-2a+2bx-3b=8x-7
x=(7-2a-3b)/(8-3a-2b)所以只有7-2a-3b=0就是2a+3b=7的時候方程有唯一解x=0
3樓:匿名使用者
1)x=2/3.
2)a不等於2或b不等於3.
方程可得)(3a+2bx-2a-3b=8x-7,一般的一元一次方程只有一個解或無解(如8x=8x+1),只有當兩邊恆等時才有無數個解,即3a+2b=8且-2a-3b=-7.所以a不等於2或b不等於3
已知關於x的方程a(3x-2)+b(2x-3)=8x-7
4樓:匿名使用者
將方程化為3ax-2a+2bx-3b=8x-7然後再講x化一邊即(3a-2b-8)x=2a+3b-7,代入條件b=1,a不等於2,所以x=(2a-4)/(3a-6),另外一個自己想想吧,給你點提示,先化一邊,加油
5樓:曉荷傻傻
(1)因為b=1,a≠2,所以3ax-2a+2x-3=8x-7,合併、移項、係數化為1,得:x=2(a-2)/3(a-2)=2/3
(2)3ax-2a+2bx-3b=8x-7, 合併、移項,得(3a+2b-8)x=(2a+3b-7), 當3a+2b-8≠0時,係數化為1,得:x=(2a+3b-7) /(3a+2b-8)
已知關於x的方程a(3x-2)+b(2x-3)=8x-7.(1)若b=1,a≠2時,求方程的解;(2)當a、b滿足什麼條件時
6樓:合寄靈
(1)解:∵a(3x-2)+b(2x-3)=8x-7,∴3ax-2a+2bx-3b=8x-7,
∴(3a+2b-8)x=2a-7+3b,
∵b=1,a≠2,
∴(3a-6)=2a-4,且3a-6≠0,∴x=2a?4
3a?6=23
;(2)由原方程,得
(3a+2b-8)x-(2a+3b-7)=0.若該方程有唯一解,需要未知數係數不等於零,即3a+2b-8≠0,解得,3a+2b≠8.
即:3a+2b≠8時,方程有唯一的解
已知關於x的方程a(3x-2)+b(2x-3)=8x-7.
7樓:隱忍敏
若b=1,a≠2時,則方程可寫成:3ax-2a+2x-3=(3a+2)x-(2a+3)=8x-7
x前面的係數相等,常數項相等,因此:3a+2=8,2a+3=7,解得a=2
3ax-2a+2bx-3b-8x+7=0
(3a+2b-8)x+(-2a-3b+7)=0則:3a+2b-8=0,-2a-3b+7=0解得b=1,a=2
已知關於x的方程a(3x-2)+b(2x-3)=8x-7 問題看下! 10
8樓:皮皮鬼
1 a(3x-2)+b(2x-3)=8x-7當b=1,a≠2時
a(3x-2)+(2x-3)=8x-7
即3ax-2a+2x-3=8x-7
即(3a-6)x=-4+2a
即x=(2a-4)/(3a-6)
2a(3x-2)+b(2x-3)=8x-7得3ax-2a+2bx-3b=8x-7
即(3a+2b-8)x=2a+3b-7
當3a+2b-8≠0時,方程有唯一的解。
9樓:匿名使用者
a(3x-2)+b(2x-3)=8x-7
b=1時
3ax-2a+2x-3=8x-7
(3a-6)x=(2a-4)
∵a≠2
∴a-2≠0
∴x=2/3
a(3x-2)+b(2x-3)=8x-7
3ax-2a+2bx-3b=8x-7
(3a+2b-8)x=(2a+3b-7)
∴當3a+2b-8≠0時方程有唯一解
解是 x=(2a+3b-7)/(3a+2b-8)
10樓:x刀疤傑森
(1)把b=1代入到方程式a(3x-2)+b(2x-3)=8x-7中得方程式如下:
a(3x-2)+(2x-3)=8x-7
去括號3ax-2a+2x-3=8x-7
合併同類項
(3a-6)x=2a-4
即x=2a-4/3a-6
又因為a≠2,所以式子成立。
所以最終結果
x=2a-4/3a-6
(2)原方程式如下:
a(3x-2)+b(2x-3)=8x-7
去括號3ax-2a+2bx-3b=8x-7合併同類項
(3a+2b-8)x=-7+3b+2a
當3a+2b-8≠0時方程有唯一解
所以唯一值x=-7+3b+2a/3a+2b-8
已知關於x的方程a(3x-2)+b(2x-3)=8x-7若方程無解時,求a的值
11樓:
a(3x-2)+b(2x-3)=8x-7
3ax-2a+2bx-3b=8x-7
(3a+2b-8)x=-7+2a+3b
因為方程無解
所以3a+2b-8=0
-7+2a+3b≠0
解得a=(8-2b)/3,且a≠(7-3b)/2不懂追問。
12樓:楚牛香
化簡,3ax-2a+2bx-3b=8x-7(3a+2b-8)x=3b+2a-7
所以只要3a+2b-8=0,但3b+2a-7≠0,這個時候是0*x≠0,所以肯定是無解
3a+2b-8=0,a=(8-2b)/3
代入,3b+(16-4b)/3-7≠0,b≠1代入a=(8-2b)/3,所以a≠2
已知關於x的方程a(3x-2)+b(2x-3)=8x-7.若b=1且方程有唯一解時,求a的值
13樓:匿名使用者
將b=1帶入方程,
得:(3a-6)x=2a-4
方程有唯一解,所以3a-6不等於0,所以a不等於2即可。
14樓:匿名使用者
整理得,3(a-2)x=2(a-2)
要使方程有唯一解,則a不等於2
15樓:雪域高原
a(3x-2)+b(2x-3)=8x-7化簡為(2a+2b-8)x=2a+3b-7
當b=1時,方程又變為
(2a-6)x=2a-4
即(a-3)x=a-2
因為方程有唯一解
所以a-3≠0 即a≠3
方程的唯一解是x=(a-2)/(a-3)
但a的值不需要是一個具體的值,只需要a≠3即可
16樓:郭敦顒
郭敦顒回答:
∵a(3x-2)+b(2x-3)=8x-7,b=1,∴3ax-2a+2x-3-8x+7=0
3ax-6x-2a+4=0
(3a-6)x=2a-4 (1)
∴x=(2a-4)/(3a-6)=2(a-2)/3(a-2)∴x=2/3,
將x值代入(1)得,2(3a-6)/3=2a-4∴2a-4=2a-4
將x值代入原式得,
a(3×2/3-2)+b(2×2/3-3)=8×2/3-7- b5/3=-5/3,b=1
∴a≠2
已知關於x的方程a(3x-2)+b(2x-3)=8x-7 a。b滿足 什麼條件時,方程有唯一解?
17樓:
a(3x-2)+b(2x-3)=8x-7
3ax-2a+2bx-3b=8x-7
(3a+2b)x-2a-3b=8x-7
3a+2b=8
-2a-3b=-7
解方程得a=2 b=1
a=2 , b=1 時,方程有唯一解
已知關於x的方程a(3x-2)+b(2x-3)=8x-7(1)若b=1,a≠2時,求方程的解。 (
18樓:穗子和子一
已知關於x的方程a(3x-2)+b(2x-3)=8x-73ax-2a+2bx-3b=8x-7;
(3a+2b-8)x=2a+3b-7;
(1)若b=1,a≠2時,求方程的解。
(3a-6)x=2a-4;
x=2(a-2)/3(a-2)=2/3;
(2)當a,b滿足什麼條件時,方程有唯一的解(3a+2b-8)x=2a+3b-7;
所以3a+2b-8≠0時有唯一解
已知關於x的方程2x 3m 1 0與2 m 3x,它們的解互為相反數,試求這兩個方程的解及m的值
2x 3m 1 0的解為 x 3m 1 22 m 3x的解為 x 2 m 3 兩者的和為0,即 3m 1 2 2 m 3 0解得 m 1 7 原方程的解分別為 5 7,5 7 方程2x 3m 1 0可化為 x1 3m 1 2方程2 m 3x可化為 x2 2 m 3因為兩個解互為相反數 所以x1 x2...
A 2x2x3,B 2x2x2x2,A和B的最大公因數是最小公倍數是
a 2x2x3,b 2x2x2x2,a和b的最大公因數是 4 最小公倍數是 48 填空題a 2x2x3,b 2x2x2,a和b的最大公因數是,最小公倍數是 a和b的最大公因數是4,最小公倍數是 24 a 2x2x3xb,b 2x2x2x3,a和b最大公因數是 最小公倍數是 a 2x2x3xb,b 2...
已知x1,x2是關於x的方程x2 m2x n 0的兩個實根
x1 y1 2,x2 y2 2 x1 2 y1 x2 2 y2x1,x2是關於x的方程x2 m2x n 0的兩個實根則韋達定理 x1 x2 m 2 x1 x2 n 2 y1 2 y2 n 4 y1 y2 m 2 y1,y2是關於y的一元二次方程y2 5my 7的兩個實根則韋達定理y1 y2 5m y...